• 400-928-0051心理健康热线
  • 400-928-0051心理健康热线2

常州市心理卫生协会简介

      常州市心理卫生协会成立于2005年7月20日,现为5A级学术型社会组织。先后被中国老年事业发展基金会授予“2012年开展社区老年心理健康关爱工作先进单位称号”;被市残工委评为“常州市扶残助残先进集体”;被市文明办、市志愿者总会、市残联授予“有影响力的助残志愿者组织”称号;被钟楼区委区政府授予“优秀社会组织”称号;被市科技局、市宣传部、市教育局、市科协评为“常州市心理卫生科普教育基地”;被亚洲(香港)应用心理学会授权设立中国分会秘书处;被中国公益培训联盟授予“感动中国·公益表彰——中国最佳公益培训协会”称号;2014年入围常州市品牌社会组织奖;2015年被市妇联授予“最优女性社会组织”称号;2016年被省民政评为“2015年度江苏省示范性社会组织(社会团体)”;2016年被评为5A级社会组织称号。
协会侧重在心理学应用领域的实践与发展,每年组织2000多人次的心理咨询师志愿者在老年人、青少年、妇女、残疾人、军警等群体开展心理援助;在社区、企事业单位开展员工心理援助服务;在心理危机干预领域,先后赶赴汶川、雅安地震灾区实施心理救援;在驻常部队开展心理拥军活动;在残疾人服务方面,开创了残疾人心理康复训练模式;在司法系统开展社区矫正之心理矫正工作;在校园、社区开展青少年心理健康系列之三生教育(生命、生存、生活)和安全自护教育;对学习困难孩子实施提升学习能力的“天使计划”;为全市各类人群开展心理健康评估工作等。累计组织20000多人次的志愿者参与各类公益活动,志愿者服务时间超过300000小时。创设了一些品牌公益项目:

 

  1. 《幸福黄丝带行动》:专为单亲妈妈提供的心理扶贫计划。

      2、《小家大爱幸福行动》:项目中延伸的“反家暴行动”开创性实施了针对项目开展的心理干预方式。
      3、《乐龄心吧》:中国第三届公益慈善项目大赛“创意类”百强项目。在第二届科技为老服务项目大赛中,三项老年精神关爱系列公益项目成功晋级全国36强,《寻找生命的火花》成功入围全国18强,晋升总决赛。
     4、《与“爱”义行》:针对艾滋病犯罪实施心理干预,2014年10月24日,接受了中央电视台十二频道《社会与法》栏目组的采访与专题报道。
    5、《福祉心理调查》:分别在公安、武警、司法、银行、税务、慈善、妇联、残联等系统开展心理调查报告,赢得社会广泛赞誉。