• 400-928-0051心理健康热线
  • 400-928-0051心理健康热线2

公务员心理健康促进
2016-08-23 09:58:04   来源:   评论:0 点击:

现代社会伴随着社会转型中各种因素的冲击,公务员日益受到来自社会、工作和家庭等各方面压力的侵扰,使其承受了前所未有的心理压力。
公务员心理健康促进服务
武进职工服务中心职工心理服务中心
常州市心理卫生协会福祉心理医院
 
    公务员作为政府管理社会事物的中坚力量,其心理健康水平与政府行政效能关系密切,得到世界各国的普遍重视。
    公务员行使着管理国家的权力,他们的素质高低直接影响着行政效率的高低,在一定程度上决定着国家的兴衰。但是在现代社会,伴随着社会转型中各种因素的冲击,公务员日益受到来自社会、工作和家庭等各方面压力的侵扰,使其承受了前所未有的心理压力。为保证国家政权的正常运转,公务员不仅要有完成本职工作的本领和健康的体魄,更要具有健康的心理素质。
    公务员主要心理健康问题有:
  1. 精神抑郁:自我评价偏低,对生活缺乏信心,体验不到生活的快乐,并伴有食欲减退、失眠等。
        2.情绪焦虑:感到紧张、惶恐害怕、心烦意乱,注意力难以集中,思维迟钝,记忆力减弱,常伴有头痛、心律不齐、失眠、食欲不振及胃肠不适等身体反应。
   3.激动发怒:通常当人发怒时,会导致心率失常、心悸、失眠、高血压、胃溃疡等疾病,严重时可导致心脏停博甚至猝死。
    4.自卑心理:自卑是自我情绪体验的一种形式,是个体由于某种生理或心理上的缺陷或其他原因所产生的对自我认识的态度体验,表现为对自己的能力或品质评价过低,轻视自己或看不起自己,担心失去他人尊重的心理状态。如目前日本公务员自杀的现象异常严重,其主要原因就是自卑心理造成的。
    主要原因:对心理健康认识不够,社会压力不断增大,履职难度不断增强,管理方式不够完善,自我调适手段欠缺,自身工作能力不强。
针对这些问题,中央国家机关党工委于2008年12月委托中科院心理所成立了“职工心理健康咨询中心”(以下简称“中心”),开展“职工心理健康促进”工作。涉及机关职工及其家属,包括婚恋问题、子女教育问题,工作压力问题,以及神经官能症、抑郁症、适应障碍、工作倦怠等内容。
“心理健康促进”包括心理评估、心理健康普查、心理讲座及心理辅导与咨询工作,开展干部压力与健康心理测试及干部心理调适活动中心的建设,科学实施国家机关公务员心理健康状况普查工作,努力推进个性化、系统性、持续性的系列心理健康促进项目。
    武进职工服务中心职工心理服务部(常州市心理卫生协会福祉心理医院)本着为公务员服务之原则,维护和促进公务员心理健康,开展针对公务员的系列心理健康促进服务项目:
     一、心理体检:建立“公务员心理健康预警系统”。
     二、心理课堂:提升公务员的心理能力,舒缓心理压力,增强应对困难和复杂问题处理能力,改善公共服务形象。
     三、心理减压与心理行为训练:提供心理压力评估、调式、咨询、宣泄等服务,为公务员提供快捷、全面的心理行为训练与心理减压服务,提高公务员心理健康水平与心理素质,为公务员的身心健康保驾护航。
    
    联系方式:
    1、电话:0519-80587991  15295177653  13961207870
  1. 网址:http://www.czsxlwsxh.com
  2. 中国应用心理网:http://www.acnap.org
4、地址:武进区延政中大道武进职工服务中心三楼

相关热词搜索:心理健康 公务员

上一篇:企事业单位员工帮助计划
下一篇:企事业单位员工帮助计划

分享到: 收藏
评论排行