• 400-928-0051心理健康热线
  • 400-928-0051心理健康热线2
首页 > 心理CEO > 正文

团中央文件
2016-08-23 10:09:52   来源:   评论:0 点击:

共青团中央文件中青办发[2014]59号共青团中央办公厅关于共青团系统落实青少年事务社会工作专业人才队伍建设目标任务的通知共青团各省、自治
 
 
共青团中央文件
中青办发[2014]59号

 
共青团中央办公厅关于共青团系统落实青少年
事务社会工作专业人才队伍建设
目标任务的通知
 
共青团各省、自治区、直辖市委,新疆生产建设兵团团委:
今年1月,共青团中央、中央综治委“预青”专项组、中央综治办、民政部、财政部、人社部等6家单位共同出台了《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》(以下简称《意见》),明确提出到2020年初步建立20万人青少年事务社会工作专业人才(以下简称青少年事务社工)队伍的目标任务。8月,团中央、民政部联合召开推进会,在全国范围就加强青少年事务社工队伍建设进行部署。根据团中央书记处将青少年事务社工队伍建设作为全团重点工作项目的考核要求,并充分考虑各地团委、民政部门对此项工作的意见建议,现就落实青少年事务社工队伍建设目标任务的有关事项通知如下:
 
  • 青少年事务社工队伍建设任务分解标准
  《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》提出,到2020年,全国社会工作专业人才总量要达到145万人。综合考虑社会工作专业人才的服务人群、服务领域以及青少年群体对社会工作服务的实际需求,6家单位在制定《意见》时,共同商定青少年事务社工队伍建设目标任务为2020年达到20万人。
为推动青少年事务社工队伍建设任务的完成,以各省份6-25岁青少年常住人口比例为主要依据,同时兼顾各地经济发展水平、工作基础,把20万人的目标任务分解到各地。经征求民政部意见,参照有关惯例,实际以2010年全国第六次人口普查青少年常住人口数据、2013年国家统计局全国地区生产总值统计数据为两组指标,权重比例7:3,计算形成了《各地青少年事务社会工作专业人才队伍建设目标任务分解表》(附件1)。各地分到的任务是基础目标、最低要完成的数量,鼓励起步早、基础好的省份适当提高任务目标。
  • 青少年事务社工界定标准
  青少年事务社工是指职业从事青少年事务社会工作服务、督导、机构管理、教育研究等工作的专门人员(不含专职团干部),具体要符合4个方面的界定标准。
  1.从事青少年事务。应专门从事或主要从事《意见》明确提出的青少年成长发展、权益维护、预防犯罪等3大领域的社会工作。具体而言,青少年事务社工要在一年内受理一定数量的青少年事务个案或处理与之相关的工作,原则上与青少年事务相关的工作量要占其全年工作量的50%以上。青少年事务社工的工作量由省级团委或由省级团委委托的专业机构审核认定。
  2. 具有一定专业性。民政部门认可的专业性有两条标准:一是通过社会工作者职业水平考试,二是取得社会工作专业大专以上学历。现阶段操作层面来看,具有1年以上青少年事务社会工作从业经历,且参加过地市级以上团委组织的青少年事务社会工作系统培训的人员,也可认定其具有一定专业性,但原则上要求这部分从业人员在2020年前通过社会工作者职业水平考试或取得社会工作专业大专以上继续教育学历。
  3.共青团统筹管理。具体有四种情况:一是各级团组织以及12355青少年服务台、青少年宫、青年中心、社区青年汇、青年家园等团属青少年综合服务平台,通过开发设置社工岗位而招聘的有关从业人员;二是通过共青团培育、扶持而建立起来的青少年事务社会工作服务机构,且业务接受共青团指导,其所属的专业工作队伍;三是对于非共青团负责业务指导的社会工作服务机构、社团、基金会等相关社会组织,共青团通过购买服务的方式与之建立联系,具体承接购买服务内容的那部分从事青少年社会事务的工作队伍;四是由民政、综治、司法、教育等职能部门建立的社工队伍中,主要从事青少年事务且其工作督导考核由共青团负责的那部分工作队伍。
4. 经费保障明确。承接政府的青少年事务社会工作,如预防青少年违法犯罪等工作,要明确相关工作经费以财政资金为主,社会资金为补充。对于社会关爱、公益服务等领域的青少年事务社会工作,相关工作经费可多渠道筹集
 
三、制定青少年事务社工队伍建设计划
  1.准确掌握底数。各地要调研掌握本地区青少年事务社工队伍的现状,按照青少年事务社工的界定标准,明确本地区的起始底数,为科学编制年度发展计划提供依据。
  2.科学制定计划。各地要按照分解的建设目标任务,结合现有工作基础,科学制定2015年至2020年的年度发展计划。做到分层落实和稳步推进,每个地市级以上城市要有明确的年度发展计划,每个年度要有合理增量的任务。
  3.积极推进落实。加强青少年事务社工队伍建设是共青团十七届二中全会确定的全团14项重点工作之一,已纳入对各省级团委的年度考核。各地要认真研究本地区青少年社会工作的需求,切实制定有效的工作措施,确保建设目标任务完成。
  4.加强沟通协调。民政部门是青少年事务社会工作专业人才队伍建设的业务指导单位,各地在编制计划过程中,要主动与民政部门沟通协商,争取指导帮助,并推动纳入本地区社工专业人才建设整体规划。
请于2014年11月24日(星期一)前,将《2015年至2020年各地青少年事务社会工作专业人才队伍建设计划表》电子版报送至zyzzwyfb@sina.com
附件:
  1. 各地青少年事务社会工作专业人才队伍建设目标任务分解表
  2. 2015年至2020年各地青少年事务社会工作专业人才队伍建设计划表
                      共青团中央办公厅
               2014年11月13日

相关热词搜索:团中央 文件

上一篇:中央部委文件
下一篇:青少年事务社会工作者招生

分享到: 收藏
评论排行