• 400-928-0051心理健康热线
  • 400-928-0051心理健康热线2
首页 > 心理CEO > 正文

青少年事务社会工作者招生
2016-08-23 10:10:44   来源:   评论:0 点击:

国家人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会青少年事务社会工作师专业能力培训项目一、简介根据《中华人民共和国职业教育法》第一
 
国家人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会
 
“青少年事务社会工作师”专业能力培训项目
 
一、简介
根据《中华人民共和国职业教育法》第一章第八条,“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历证书、培训证书和职业资格证书制度,国家实行劳动者在就业前或者上岗前接受必要的职业教育的制度。”国家人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会根据这一法律精神由国家人力资源和社会保障部成立的专业的培训技术推广与职业培训认证单位。
    中国职工教育和职业培训协会(简称中国职协)其指导和管理组织为人力资源和社会保障部、民政部。是全国各级各类企业、事业及行政单位从事职工教育、职业培训、职业技能鉴定工作的部门,负责组织开展职工教育、职业培训、职业技能鉴定领域的业务咨询、业务培训;开展与国外有关组织、部门和人士的交流与合作,开展国外培训;
根据国家人力资源和社会保障部办公厅文件规定:“该证书可以做为培训学员从业的凭证;同时,也可作为申请职业技能鉴定时,接受过相关职业培训的证明。”因此,证书在国内具有高度的权威性,广泛性和全国性,它广泛地为各地企业和各地政府劳动部门所认可。
经过培训考试合格之后,颁发国家承认的职业能力证书;多层防伪、权威认证、电子注册、全国通用;证书序列号为唯一编码。有效性可通过国家人力资源和社会保障部指定www.zhongguozhixie.com.cn查询'。证书的颁发和使用由人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会解释。
  • 职业背景
    随着我国经济社会快速发展,当代青少年在学习工作生活条件总体改善的同时,在成长成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友等方面也面临着新的困难和问题。特别是我国每年有600万左右的高校毕业生,有大量城乡贫困家庭青少年、残疾青少年、在城市和乡间流动的农村青年,有几千万的农村留守儿童,他们面对着很多难题,迫切需要帮助。
    2014年底人保部、民政部、团中央等部委共同出台的《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》,提出“大力加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设,建立健全青少年事务社会工作服务体系和网络”的要求。
    建设一支数量足、结构优、能力强、素质高的青少年事务社会工作专业人才队伍,通过专业教育、在职培训、继续教育培养体系,发挥技能水平,在城乡社区、特定场所、综合服务平台中开展青少年成长发展、青少年合法权益、预防青少年违法犯罪三大领域工作,有效满足青少年的个性化社会服务需求。
三、职业等级与申报条件
    本岗位共设三个岗位,分别为:青少年事务社工(助理)、青少年事务社工(中级)、青少年事务社工(高级)。
    1.助理青少年事务社工(具备以下条件之一者)
   (1)爱好青少年社会工作,有实习工作经验;
   (2)通过社会工作者职业水平考试或取得社会工作专业大专以上学历的;
   (3)从事青少年成长发展、权益维护、预防犯罪3大领域工作的;
2.中级青少年事务社工(具备以下条件之一者)
   (1)连续从事本职业工作1年以上;
   (2)取得助理青少年事务社工岗位能力证书后,连续从事本职业工作2年以上;
   (3)取得本专业或相关专业大学本科学历证书后,连续从事本职业工作2年以上。
    3.高级青少年事务社工(具备以下条件之一者)
   (1)连续从事本职业工作3年以上;
   (2)取得青少年事务社工岗位能力证书后,连续从事本职业工作4年以上。
   (3)青少年事务工作占全年工作50%以上的;
四、申报范围
    1.团直属青少年综合服务平台工作干部、人员;
    2.通过共青团培育或扶持建立起来,且业务接受共青团指导的的社会服务机构成员;
    3.非共青团负责业务指导,但通过购买服务与之建立联系的社会服务机构、社团、基金会等机构人员;
    4.由民政、综治、司法、教育等职能部门及企业单位由共青团负责的那部分工作队伍成员;
    5.引导青年志愿者组织设置一定数量的社会工作岗位,将青年志愿者、少先队志愿辅导员等的培训纳入社会工作教育培训规划;
    6.基层青少年事务社会工作专业人才和社会工作、少年儿童组织与思想意识教育专业毕业生;
    7.具有丰富基层实践经验、善于做群众工作的青少年事务社会工作的专业人才。
五、培训课程
本课程以岗位活动为导向,以岗位能力为核心,以岗位技能为主线。课程内容模块化,有较强的针对性和实用性;在政策法规、职业伦理、专业理论和实务技能四个学科强化实操,达到课程所学与岗位所需‘零’距离。本课程总学时为26学时。具体安排见下表。
 
序 号 内   容 学时
 
 
第一章
加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意义 3
第一节 青少年问题现状
第二节 政策分析
第三节 指导方针
 
 
 
 
第二章
加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的指导思想、工作原则和主要目标 3
第一节 指导思想
第二节 工作原则
第三节 主要目标
 
 
 
 
第三章
服务青少年成长发展领域 5
  • 思想引导
    第二节 习惯养成
  • 职业指导
第四节 婚恋服务
第五节 社交指导
 
 
 
 
第四章
维护青少年合法权益领域 5
  •  困难帮扶
    第二节 权益保护
第三节  法律服务
第四节  心理疏导
 
 
第五章 预防青少年违法犯罪领域 5
第一节 正面联系
第二节 临界预防 
第三节 行为矫治
第四节  社会观护
 
第六章 加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的主要任务 5
  • 青少年事务社会工作专业岗位设置标准
  • 发展青少年事务社会工作服务机构
  • 构建青少年事务社会工作专业人才培养体系
  • 青少年事务社会工作专业人才考核评估制度
  • 建立青少年事务社会工作专业人才薪酬保障机制
  • 建立青少年事务社会工作专业人才与志愿者队伍联动服务体系
第七节 建立青少年事务社会工作专业人才合理流动机制
 
 
六、考试部分    1.考试以理论考试和实践操作相结合,具体以笔试为主,满分为100分,60分为及格。参加培训并通过考试的学员,依次递进。即前一个环节考核合格后,方可进入下一个环节学习。
    2.考评人员与考生配比:考试考评员与考生的配比为 1:25,每个标准教室不少于2名监考人员;方法:理论考试采用闭卷考试,单人单桌;
    3.由专家组相关负责人组织行业内专家团队对学员进行考核,专家团队根据学员的资格与成绩进行综合评定,确认级别。
七、认证安排
  1. 成绩管理。参加培训的学员经过考核后,成绩由“全国青少年心理社会工作人才培养计划专家组”综合评定,对成绩合格者予以颁发相应结业凭证或岗位资质,成绩将可在官方网站上查询并由平台建档封存。
  2. 证书领取。证书办理所需手续:办理证书时学员需出示本人身份证、学历证及荣誉证书复印件,2寸蓝底照片4张,并填写好《青少年心理社会工作人才考试合格登记表》一式二份,如果由单位集中办理,同时需出示单位介绍信。证书申领日期以官网通知或话务通知的渠道发布。
3.证书登记。青少年事务社工实行登记服务制度。获得结业凭证或岗位资质的持有者按有关规定到全国青少年心理社会工作联合平台——青春心声服务站办理登记手续和继续教育事宜。
八、全国统一收费标准
1.培训费:依级别分为高级4100元,中级2600元,助理1500元;
         (含材料、课件及课程使用物品等)
    2.考试费:全国统一审核考试费用1500元。

相关热词搜索:社会工作者 青少年 事务

上一篇:团中央文件
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行